Euro 2024: Süßer Start für Portugal und die Türkei, Arda Güler verzaubert

Mit Cristiano Ronaldo auf dem Platz hatten die Portugiesen in Deutschland einen weiteren Helden: Francisco Conceiçao, der in der 92. Minute das Tor erzielte, das sein Team vor dem Unentschieden bewahrte.

Ohne die erwartete Differenz und ohne Virtuosität feierte Portugal seinen ersten Erfolg bei der Fußballeuropameisterschaft 2024, die am Dienstag den Genuss des Talents von Arda Güler in den Fußballschuhen bei Turkeys Sieg über Georgien verkostete.

Mit Cristiano Ronaldo auf dem Platz hatten die Portugiesen in Deutschland einen weiteren Helden: Francisco Conceiçao, der in der 92. Minute das Tor erzielte, das sein Team vor dem Unentschieden rettete, nachdem sie sich in den Tricks der Tschechischen Republik verstrickt hatten.

Ohne Zweifel dominierten die von Roberto Martínez geführten Spieler das Spiel der Gruppe F, aber sie hatten Schwierigkeiten, die organisierte tschechische Verteidigung zu überwinden, obwohl sie schließlich 2-1 im Red Bull Arena in Leipzig gewannen. Die anderen Tore erzielten Robin Hranáč (69) durch ein Eigentor und Lukáš Provod (62).

Und im bisher hektischsten Aufeinandertreffen des Wettbewerbs gelang es den Türken, die kämpferischen Georgier mit 3-1 zu besiegen, die niemals aufgaben. Dennoch wurden die größten Jubelrufe von Real Madrids Güler empfangen.

Die Sieger übernahmen die Kontrolle über das Scoreboard dank des Treffers von Mert Müldür, der einen Abpraller aus der Abwehr volley erreichte und den Ball bereits in der 25. Minute ins Netz schickte.

Trotz des gegnerischen Angriffs gelang es den Türken erneut zu punkten, aber der VAR annullierte die Aktion wegen Abseits. Daraufhin reagierte Georgien durch Georges Mikautadze (32), um die Partien auszugleichen.

Schon in der zweiten Hälfte glänzte Güler (64) mit einem großartigen Schuss von außerhalb des Strafraums zum 2:1, das schien endgültig zu sein. Allerdings waren die Verlierer kurz davor, in der Schlussphase auszugleichen, und in einer Szene, in der der Ball am Pfosten abprallte, initiierte Kerem Aktürkoğlu (97) einen individuellen Konter und setzte das 3:1 ohne Druck des Torhüters fest.

Derzeit führt die Türkei die Gruppe F aufgrund des Torverhältnisses an, vor Portugal, beide mit drei Punkten, während Georgien und die Tschechische Republik am Tabellenende stehen.