Cubana Yarisleidis Cirilo erreicht die Halbfinale im Kanu in Paris.

Kuba erscheint auf Platz 21 der Gesamtwertung, mit zwei Goldmedaillen, einer Silbermedaille und zwei Bronzemedaillen. Die Titel wurden von der Legende Mijaín López im griechisch-römischen Stil und dem Boxer Erislandy Álvarez erreicht.

Die Kubanerin Yarisleidis Cirilo, eine der goldenen Hoffnungen ihrer Delegation, qualifizierte sich an diesem Donnerstag direkt für die Halbfinale der Disziplin C1-200 Meter im olympischen Kanusport von Paris 2024, mit der zweitschlechtesten Zeit der Qualifikationsrunde.

Cirilo, universeller Monarch der Disziplin, stoppte die Uhren bei 45,94 Sekunden, eine Zeit, die nur von der US-Amerikanerin Nevin Harrison (45,70) übertroffen wurde, die amtierende Königin unter den fünf Ringen und Siegerin der Serie 2.

„Ich wusste, dass ich in meiner Serie auf hochwertige Gegner treffen würde, aber das Ziel war immer, die Viertelfinals zu vermeiden. Ich hatte im Kopf, eine gute Zeit zu erreichen und es technisch so gut wie möglich zu machen“, äußerte die aus Guantánamo stammende Athletin in Aussagen, die von der Zeitung JIT aufgezeichnet wurden.

„Das Niveau ist sehr hoch, aber ich denke, das ist normal. Jeder bereitet sich darauf vor, an den Olympischen Spielen teilzunehmen und eine Medaille zu gewinnen. Es wird immer einige geben, die sich besser vorbereiten, was nicht unbedingt mehr bedeutet, und die sich mehr im Training opfern“, fügte die Sportpublikation hinzu.

De forma individual wird Cirilo, kontinentaler Titelträger, am Samstag in sein Boot zurückkehren, um sich auf den Weg zu den Medaillen zu machen. Zuvor tritt er im C2-500 zusammen mit Yinnoly López ebenfalls im Halbfinale an.

Justamente schloss López, der erst 17 Jahre alt ist, die Debütrunde auf dem vierten Platz mit 49,27 Sekunden ab und verbesserte dann seine Leistung (48,76), obwohl er im Heat den fünften Platz belegte.

Bei noch drei ausstehenden Wettkämpfen steht Kuba auf dem 21. Platz in der Gesamtwertung, mit zwei Goldmedaillen, einer Silbermedaille und ein paar Bronzemedaillen. Die Titel wurden von der Legende Mijaín López im griechisch-römischen Ringen und dem Boxer Erislandy Álvarez errungen.