Kuba gewinnt die erste Medaille bei den Paralympischen Spielen Paris 2024.

Yamel Luis Vives stellte auch einen Rekord für Amerika auf.

• Redaktion von CiberCuba

Yamel Luis Vives © Collage redes sociales
Yamel Luis VivesFoto © Collage soziale Medien

Der kubanische Läufer Yamel Luis Vives gewann heute die Silbermedaille, und die erste für Kuba bei den XVII. Paralympischen Spielen in Paris 2024, in der Kategorie 100 Meter Flach T44, mit einer Zeit von 11,20 Sekunden.

Mit der Zeit, die er im Stade de France erreicht hat, stellte der Cienfueguero einen Rekord für Amerika auf.

Zuerst kam der südafrikanische Paralympics- und Weltrekordhalter Mpumelelo Mhlongo mit einer Zeit von 11,12 Sekunden ins Ziel. Die Bronzemedaille ging an den Vertreter Malaysias, Eddy Bernard (11,58).

Im vergangenen April hatte Vives den Grand Prix im Paratletismo Moulay El Hassan in Marrakech 2024 mit einer Zeit von 24,12 Sekunden über 200 Meter in der Kategorie T44 gewonnen.

Am vergangenen Freitag belegte der Kubaner Raicel González den sechsten Platz über 100 Meter, Kategorie T46/47. Der Paraschütze Alexis Reina (S1) erreichte den vierten Platz mit der Luftpistole auf 10 Meter, was bis zu diesem Sonntag die besten Ergebnisse für Kuba bei den Pariser Wettkämpfen darstellte.