Leinier Domínguez wird der erste kubanische Medaillengewinner bei den Olympischen Spielen im Mannschaftsschach.

Aktuell steht Leinier Domínguez auf dem 13. Platz der Weltrangliste der Fédération Internationale des Échecs (FIDE) mit 2748 Punkten.

• Redaktion von CiberCuba

Leinier Domínguez © X/International Chess Federation
Leinier DomínguezFoto © X/Internationale Schachföderation

Mit der US-amerikanischen Mannschaft wurde der kubanisch-amerikanische Großmeister (GM) Leinier Domínguez der erste, der auf der Insel geboren wurde und eine Teammedaille bei den Schacholympiaden gewann.

Der Meilenstein ereignete sich an diesem Sonntag in Budapest, Ungarn, wo die 45. Schach-Olympiade der FIDE stattfindet. An diesem Standort gewann das Team aus Indien die Goldmedaille (21 Punkte) und beendete das Turnier mit vier Punkten Vorsprung auf die fünf nächsten Verfolger. Die Vereinigten Staaten (17 Punkte) belegten den zweiten Platz und Usbekistan sicherte sich die Bronzemedaille.

Leinier Domínguez, auch bekannt als das Idol von Güines, erhielt 2018 die US-amerikanische Staatsbürgerschaft und wurde noch im selben Jahr Mitglied der Schachföderation dieses Landes.

Captura de Facebook/Por La Goma

Im Oktober des vergangenen Jahres belegte Leinier (2739) den zweiten Platz bei der Schachmeisterschaft der Vereinigten Staaten, nachdem er mit GM Hans Moke Niemann (2674) Remis vereinbart hatte.

Einen Platz auf dem Podium des Events zu erringen, bescherte ihm einen Preis von 35.000 Dollar.

Am Ende dieses Jahres platzierte er sich unter den 10 besten Schachspielern der Welt, einer Liste, die der Norweger Magnus Carlsen anführte, gefolgt von den Amerikanern Fabiano Caruana und Hikaru Nakamura.

Derzeit belegt er den 13. Platz in diesem weltweiten Ranking mit 2748 Punkten.