Leinier Domínguez glänzt erneut bei der US-Schachmeisterschaft.

Leinier erhielt ein Stipendium von 24.667 Dollar, nachdem er mit fünf anderen Konkurrenten den zweiten Platz geteilt hatte. Die ebenfalls kubanische Thalía Cervantes belegte den fünften Platz in der Damenkategorie.

Leinier Domínguez © X/International Chess Federation
Leinier DomínguezFoto © X/International Chess Federation

Der große cubanische Meister Leinier Domínguez (2.741 Elo-Punkte), der die US-amerikanische Staatsbürgerschaft erworben hat, trat am Schachbrett erneut hervor, indem er den zweiten Platz im nationalen Schachmeisterschaft des nordamerikanischen Landes teilte.

Das Turnier, das im renommierten Schachclub von San Luis stattfand, endete am Mittwoch und sah, dass Leinier mit fünf Spielern unentschieden spielte, nachdem er eine solide Leistung gezeigt hatte, die es ihm ermöglichte, 5,5 Punkte aus 10 möglichen zu sammeln.

Obwohl sein Beginn etwas unauffällig war, verbesserte sich Domínguez in der Endphase deutlich und krönte dies mit einem Sieg über den talentierten Awonder Liang (2 667), ein Ergebnis, das seinen Platz auf dem Podium sicherte.

Unter seinen herausragendsten Triumphen befinden sich die Siege gegen Abhimanyu Mishra (2.630) und Samuel Sevian (2.689). Darüber hinaus erzielte er wertvolle Remis gegen anerkannte Schachspieler wie Levon Aronian (2.738), Wesley So (2.751), Sam Shankland (2.677), Grigory Oparin (2.662) und Fabiano Caruana (2.796), den eventualen Meister des Turniers.

Mit Caruana, der den Titel und das Preisgeld von 62.000 Dollar gewann, indem er sieben Punkte erreichte, belegte Leinier zusammen mit Ray Robson, Liang, Sevian, Aronian und Hans Niemann den zweiten Platz, wobei jeder einen Betrag von 24.667 erhielt.

Dies ist ein weiterer wichtiger Erfolg in Leinier's Karriere, der in diesem Wettbewerb 2019 bei seinem Debüt den zweiten Platz belegte und 2023 zudem eine Silbermedaille im Team mit den Vereinigten Staaten bei der Schacholympiade 2024 gewann.

Hervorragende weibliche Leistung von Thalía Cervantes

In der Frauenkategorie belegte Thalía Cervantes, ebenfalls als US-Amerikanerin eingebürgerte Kubanerin, den fünften Platz, nachdem sie in ihrem letzten Spiel gegen die erfahrene Anna Zatonskih unentschieden spielte.

Cervantes erzielte 5,5 Punkte, mit einer Bilanz von drei Siegen, drei Niederlagen und fünf Unentschieden. Seine Leistung verstärkt das kubanische Talent im Schach der Vereinigten Staaten.