Yarisleidis Cirilo gewinnt die erste olympische Medaille im kubanischen Frauen-Kanusport.

Sie wurde an diesem Samstag die erste kubanische Frau, die eine olympische Medaille im Kanurennsport im Sprint gewann.

• Redaktion von CiberCuba

Yarisleidis Cirilo Duboys wurde an diesem Samstag die erste kubanische Frau, die eine olympische Medaille im Sprintkanu gewann.

Die palista guantanamera eroberte Bronze im C1 200-Meter-Rennen in Paris, einem Wettkampf, der durch ein Fotofinish zwischen der Kanadierin Katie Vincent (Gold) und der Amerikanerin Nevin Harrison (Silber) entschieden wurde.

Cirilo -aktuelle Weltmeisterin- belegte den dritten Platz vor der Spanierin Antía Jácome, einer weiteren Favoritin auf das Podium.

Die Kubanerin benötigte 44,36 Sekunden. Sie konnte die 45,31 Sekunden unterbieten, die sie ins Finale gebracht hatten.

Captura de olympics.com

In einem Jahr 2023, das bereits diese Erfolge ankündigte, wurde Yarisleidis Cirilo Weltmeisterin über 200 m C1 und gewann die Goldmedaille bei den Panamerikanischen Spielen in Santiago 2023.

Erfolge, die zusammen mit der jüngsten Bronzemedaille bei der Weltmeisterschaft in Szeged, Ungarn, eine gute Leistung bei den Olympischen Spielen in Paris 2024 voraussagten, wie auf der eigenen Website der olympischen Veranstaltung an diesem Samstag berichtet wird.

Momentan belegt Kuba den 27. Platz im Medaillenspiegel der Olympischen Spiele, mit Medaillen, die in der Ringer-Disziplin Greco-Roman, Boxen und jetzt auch im Kanusport gewonnen wurden.

Die kubanische Delegation hat sieben Medaillen gewonnen: zwei Goldmedaillen, eine Silbermedaille und vier Bronzemedaillen.