París 2024: Dominica und St. Lucia gewinnen ihre ersten Medaillen bei den Olympischen Spielen, Kuba bleibt ohne Medaillen.

Im Dreisprung belegten die Kubanerinnen Leyanis Pérez (14,68) und Liadagmis Povea (14,39) den vierten und fünften Platz.

Julien Alfred (i) y Thea Lafond (d) © Collage redes sociales
Julien Alfred (i) und Thea Lafond (d)Foto © Collage soziale Netzwerke

Die kleinen karibischen Inseln Dominica und St. Lucia erreichten am Samstag einen historischen Meilenstein für ihren Sport, indem sie in die historische Medaillenspiegel der Olympischen Spiele eintraten. Dies geschah an einem Tag, an dem Kuba noch keine Medaille in dieser Ausgabe der Olympischen Spiele in Paris 2024 gewonnen hat.

„Weder Santa Lucía noch Dominica hatten jemals zuvor eine olympische Medaille gewonnen und feierten ihr Debüt auf großartige Weise, im Leichtathletik und in zwei emblematischen Disziplinen“, erinnerte die Agentur France 24.

Mit 23 Jahren wurde die santalucense Julien Alfred zur Königin der schnellsten Disziplin der Leichtathletik, den 100 Metern, mit einer Zeit von 10 Sekunden und 72 Hundertsteln, und verwies die Amerikanerin und Favoritin vor dem Wettkampf, Sha'Carri Richardson (10,87), auf den zweiten Platz. Die Bronze-Medaille ging an Melissa Jefferson (10,92).

"Ich möchte nicht weinen. Ich bin einfach so schnell ich konnte laufen gegangen. Das bedeutet mir sehr viel, viel für mein Land", sagte die Sprinterin aus Saint Lucia.

In Castries, der Hauptstadt von St. Lucia, sahen die Bewohner den Wettbewerb über einen riesigen Bildschirm, der an einem Punkt in der Stadt aufgestellt war, und feierten den Sieg ihres Athleten.

Ihrerseits dominierte Thea Lafond aus Dominica den Wettkampf im Dreisprung, bei dem viele die venezolanische Athletin Yulimar Rojas vermissten, die bei der vergangenen Ausgabe der Olympischen Spiele in Tokio Champion war und in Paris aufgrund einer Verletzung abwesend ist.

Im Stadion Saint-Denis in Paris gewann die Springer'in nicht nur die erste olympische Medaille für Dominica, sondern stellte auch den nationalen Rekord ihres Landes mit einem Sprung von 15,02 Metern auf.

Die Silbermedaille ging an die Jamaikanerin Shanieka Ricketts, die einen Sprung von 14,67 Metern machte, und die Bronzemedaille an Jasmine Moore aus den Vereinigten Staaten mit einer Leistung von 14,67 Metern.

In diesem Wettkampf belegten die Kubanerinnen Leyanis Pérez (14,68) und Liadagmis Povea (14,39) die vierten und fünften Plätze und verhinderten damit für Kuba die Möglichkeit, noch in die Medaillenwertung bei den Olympischen Spielen in Paris 2024 einzutreten.

Obwohl die Boxer Erislandy Álvarez (63,5 kg) und Arlen López (80 kg) bereits eine Medaille in ihrem Sport sichergestellt haben, bleibt noch abzuwarten, welche Farbe sie haben wird und ob sie für die Delegation der Insel gültig wird, die an diesem Samstag früh die Nachricht vom Rücktritt der Ruderin Yariulvis Cobas erhielt.